갈치는 구워먹어도 맛있고 조림을 해서 먹어도 맛있는 생선입니다. 밥도둑이라고 불릴 정도로 맛이 좋습니다. 갈치구이나 조림 하나 있으면 밥 한그릇 비우는 것은 순식간이죠.
이번 포스팅에서는 갈치조림 맛있게 하는 법에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
1. 갈치조림 맛있게 하는 법 - 갈치 손질하기
대가리, 꼬리, 내장, 지느러미를 제거하고 5~6 토막으로 자른 후 칼등으로 비늘을 벗기고 물로 깨끗하게 씻어냅니다. 요즘은 이미 손질된 갈치를 팔고 있으니 마트에서 손질된 갈치를 사면 편리합니다.
갈치조림 맛있게 하는 법
2. 갈치조림 맛있게 하는 법 - 양념장 만들기
고추장, 맛술, 다진마늘 각각 6큰술, 간장1컵, 된장, 굵은 고추가루, 설탕 각 2큰술, 고운 고추가루, 소주, 참기름 각 3큰술, 다진생강 2 작은술, 깨소금 4큰술을 넣어서 잘 섞어 갈치조림용 양념장을 만듭니다.
갈치조림 맛있게 하는 법
3. 갈치조림 맛있게 하는 법 - 부재료 넣기
당근, 감자를 두툼하게 썰고 양파, 대파도 썰어서 냄비에 올리고 갈치를 넣고 위에 양념장을 붓습니다.
갈치조림 맛있게 하는 법
4. 갈치조림 맛있게 하는 법 - 조리하기
고추도 썰어서 함께 넣고 가스레인지에 불을 올린 후 약 30분 정도 끓여줍니다. 이렇게 하면 달콤하면서도 얼큰한 맛이 나는 갈치조림을 만들 수 있습니다.
갈치조림 맛있게 하는 법
갈치조림 맛있게 하는 법을 간략하게 알아보았습니다. 갈치조림 맛있게 하는 법 몇 가지 팁을 더 알아보겠습니다.
팁1. 갈치를 손질할 때는 배를 가르지 않고 내장을 제거해야 갈치살이 부서지는 것을 막을 수 있습니다.
팁2. 소주를 조금 부으면 잡내와 비린내를 제거할 수 있어 맛이 더 좋아집니다.
갈치조림 맛있게 하는 법과 두가지 팁을 더 알아보았습니다. 이렇게 갈치조림 맛있게 하는 법 포스팅을 하고 나니 빨리 만들어서 먹어보고 싶군요. 큰 냄비에 많이 만들어 놓으면 몇 끼 반찬 걱정은 없는데 말이죠.
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