고등어는 매우 인기있는 생선입니다. 구워 먹기도 하고 조림을 해서 먹기도 합니다. 둘 다 맛있지만 저는 구이를 선호합니다. 바싹 구워서 먹는걸 좋아합니다. 간장 팍팍 찍어 먹으면 더 맛있죠.
단백질이 풍부하고 DHA도 많이 함유되어 있어 건강에도 매우 좋은 생선입니다. 좋아하는 사람은 좋아하는데, 또 비린내가 난다고 별로 안좋아하는 사람들도 많습니다. 그러면 비린내를 없애면 더 맛있게 먹을 수 있을텐데요.
고등어 비린내를 없애는 방법은 어떤 방법들이 있을까요? 고등어 비린내를 없애는 방법을 몇 가지 알아보겠습니다.
1. 고등어 비린내를 없애는 방법 - 무와 함께 요리하기
고등어 조림에 무를 넣는 이유가 바로 이러한 이유입니다. 무의 매운맛 성분이 고등어의 비린내를 줄여주는 역할을 합니다. 무는 고등어와 궁합이 아주 잘 맞는 식품이죠.
고등어 비린내를 없애는 방법
2. 고등어 비린내를 없애는 방법 - 쌀뜨물에 담그기
쌀뜨물에 30분 정도 담궈두면 쌀뜨물의 녹말기가 비린내를 많이 줄여줍니다.
고등어 비린내를 없애는 방법
3. 고등어 비린내를 없애는 방법 - 술 넣어주기
조리 중에 소주나 청주를 살짝 부어주면 비린내가 많이 사라집니다.
고등어 비린내를 없애는 방법
4. 고등어 비린내를 없애는 방법 - 레몬즙
레몬즙은 고등어 뿐 아니라 다른 육류, 생선에도 비린내를 제거하는데 많이 사용됩니다. 레몬의 상큼한 맛과 향기가 고등어의 비린내를 많이 잡아줍니다.
고등어 비린내를 없애는 방법
고등어 비린내를 없애는 방법 몇 가지 알아보았습니다. 비린내를 없애면서 향과 맛도 조금 더 상큼해지게 해 주는 효과가 있습니다. 무는 말할 것도 없이 고등어와 궁합이 매우 잘 맛는 음식이구요.
레몬즙은 호불호가 있겠지만 레몬향기를 좋아하는 분이라면 추천할 만한 고등어 비린내를 없애는 방법이 되겠습니다. 상큼한 향이 고등어의 풍미를 더해줄 것입니다.
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