일상 다반사 / / 2021. 2. 3. 01:00

콩나물 무침 맛있게 만드는법 알아보겠습니다

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콩나물은 마트나 시장에서 매우 쉽게 구할 수 있는 나물입니다. 맛도 좋고 건강에도 좋습니다. 다양하게 조리해서 먹을 수 있습니다. 나물로 무쳐서 먹어도 되고, 국을 끓여먹어도 되고, 다른 요리에 넣어먹어도 됩니다.

 

 

 

 

 

아구찜에는 콩나물이 가득 들었죠. 콩나물에는 비타민, 단백질, 베타카로틴, 무기질 등 영양분이 풍부해서 건강에 매우 좋습니다. 술먹은 다음날 숙취에도 좋습니다. 뜨끈한 콩나물국 한그릇 하면 숙취가 싹 가시죠.

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법

 

 

이번 포스팅에서는 콩나물 무침 맛있게 만드는법을 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 콩나물 무침 맛있게 만드는법 - 콩껍질 제거

껍질이 남아 있는 상태로 무치면 먹을 때 물렁물렁한 콩껍질을 같이 먹게 되죠. 콩나물을 씻은후 바구니에 담아 흔들어 껍질을 벗겨냅니다. 그래도 안벗겨지는 것은 손으로 벗겨내면 됩니다.

 

 

 

 

 

2. 콩나물 무침 맛있게 만드는법 - 2~3분 정도 데치기

너무 오래 데치면 콩나물이 물렁해져서 식감이 떨어집니다. 그렇다고 덜 데치면 생 콩나물 맛이 나죠. 2~3분 정도 담궈서 데치면 적당합니다.

 

3. 콩나물 무침 맛있게 만드는법 - 물에 소금 약간 넣기

데치는 물에 소금을 약간 넣으면 콩나물 간이 되면서 맛이 더욱 좋아집니다. 정해진 양은 없지만 너무 많이 넣지는 말고 적당히 넣어주면 됩니다.

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법

 

 

4. 콩나물 무침 맛있게 만드는법 - 양념장 만들기

고춧가루, 다진마늘, 간장, 참기름, 깨 등을 넣고 버무려서 양념장을 만들어 줍니다.

 

5. 콩나물 무침 맛있게 만드는법 - 양념장에 버무리기

데친 콩나물에 양념장을 넣고 잘 섞이도록 버무려 주면 맛있는 콩나물 무침이 만들어집니다. 취향에 따라 고추 등을 썰어서 넣어주면 좋습니다.

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 알아보았습니다. 콩나물 무침의 맛은 콩나물 자체의 식감과 양념맛에 달려 있습니다. 적당히 데쳐야 식감이 좋고 양념장을 잘 만들어야 감칠맛이 살죠.

 

 

 

 

 

크게 어렵지 않으니 집에서 한번 직접 만들어 먹어봐도 좋을 것입니다.

 

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