생선에는 비린내가 납니다. 맛은 있지만 비린내 때문에 조리하기가 꺼려질 때도 있습니다. 조리 후 먹을때도 진리를 잘못하면 비린내가 남아서 식감을 떨어뜨립니다.
하지만 생선 비린내 없애는법이 몇 가지 있습니다. 간단한 방법이 있습니다. 이번 포스팅에서는 생선 비린내 없애는법 몇가지를 알아보도록 하겠습니다.
생선 비린내 없애는법
1. 생선 비린내 없애는법 - 술에 담그기
생선을 요리하기 전에 맥주, 포도주, 청주 같은 술에 생선을 10~20분 정도 담궈놓으면 생선에 베어있는 비린내를 제거할 수 있습니다.
2. 생선 비린내 없애는법 - 녹차
생선을 녹차 물에 담그는 것도 좋은 생선 비린내 없애는 법입니다. 생선을 요리하기 전에 녹차에 잠시 담궈두면 비린내가 많이 사라집니다.
3. 생선 비린내 없애는법 - 쌀뜨물
쓴 것은 후 나오는 하얀 쌀뜨물, 버리지 말고 어디 담아두었다가 생선요리 할 때 생선을 미리 담구면 생선비린내를 제거할 수 있습니다. 쌀뜨물은 설거지, 피부미백 등 여러모로 유용하게 많이 사용이 되는군요.
4. 생선 비린내 없애는법 - 소금 및 소금물
생선은 오래되면 비린내가 납니다. 그래서 싱싱한 생선에 소금을 미리 뿌려 놓으면 비린내가 나는것을 막을 수 있습니다. 그렇게 하지 못해서 비린내가 난다면 요리 전에 소금물에 10-20분 정도 담그면 비린내가 사라집니다.
5. 생선 비린내 없애는법 - 생강 및 파 넣기
요리를 할 때, 특히 찌게나 조림을 할 때 생강과 파를 넣으면 생강 및 파에서 나는 특유의 향기가 생선 비린내를 없애주고 풍미를 돋우어 줍니다.
6. 생선 비린내 없애는법 - 래몬즙 뿌리기
레몬의 상큼한 향이 생선비린내를 덮어줍니다. 즙을 부려도 되고 얇게 썰어서 올려두어도 좋습니다.
생선 비린내 없애는법
생선 비린내 없애는법을 몇 가지 알아보았습니다. 생선은 생물로 사서 바로 먹는 것이 제일좋죠. 싱싱할때는 비린내가 거의 없으니까요.
그렇지만 어쩔수 없이 며칠 보관이 필요할때는 냉장고에 보관했다가 다시 꺼내먹게 되는데 그때 비린내가 날 수 있습니다. 이 때 위 방법들 중 하나를 활용하면 생선 비린내를 많이 제거할 수 있을 것입니다.
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