과탄산소다와 베이킹소다 차이점에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 과탄산소다와 베이킹소다는 흰색의 가루로서 청소 및 세정제로서 널리 사용됩니다.
각종 찌든 때를 없애는데 탁월한 효과가 있습니다. 겉으로 보기엔 과탄산소다와 베이킹소다 차이점이 별로 없어 보입니다. 똑같아 보이기도 합니다만 분명 차이점이 있습니다.
과탄산소다와 베이킹소다 차이점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
과탄산소다와 베이킹소다 차이점 과탄산소다와 베이킹소다 차이점
과탄산소다
과탄산소듐이라 불리는 화학물질로서 탄산소듐과 과산화수소의 부가 생성물입니다. ph11의 염기성을 띠며 얼룩 및 기름때 등을 제거하는데 효과가 있습니다. 세정력이 강하고 표백기능이 있으며, 금속을 부식시킬 수 있습니다. 사용시에는 맨손으로 만지지 않도록 고무장갑을 끼고 사용을 해야 합니다.
베이킹소다
빵 또는 과자를 부풀리는데 사용되는 팽창제 입니다. 빵을 만들때 주로 사용하지만 특유의 세정력 덕분에 부엌 째든때 제거 냄비 얼룩 제거 등에 자주 사용이 됩니다. ph8의 염기성을 띠며 과탄산소다에 비해 염기성이 약합니다.
과탄산소다와 베이킹소다 차이점 과탄산소다와 베이킹소다 차이점
위 내용을 바탕으로 과탄산소다와 베이킹소다 차이점을 보면
과탄산소다와 베이킹소다 차이점
ph지수 : 과탄산소다는 ph11, 베이킹소다는 ph8로서 과탄산소다의 염기성이 훨씬 더 강합니다.
독성 : 과탄산소다의 염기성과 독성이 더 강하기 때문에 세정력도 더 강하지만 그렇기 때문에 사용시 고무장갑과 마스크를 착용해야 하고 환기도 해야 합니다. 반면 베이킹소다는 세정력이 상대적으로 약하지만 그만큼 독성도 약합니다.
탈취 : 과탄산소다는 독성이 있으므로 함부로 개봉하면 안되고 사용하지 않을때는 밀봉된 상태로 있어야 합니다. 베이킹소다는 인체에 해롭지 않고 탈취기능이 있어 냄새가 나는 곳에 놓아두어 탈취작용을 하게 할 수 있습니다.
과탄산소다와 베이킹소다 차이점 과탄산소다와 베이킹소다 차이점
과탄산소다와 베이킹소다 차이점에 대해서 간략하게 알아보았습니다. 겉으로 보기에 별 차이 없어 보이는 하얀 가루라서 비슷한 물질이라고 착각할 수 있습니다.
하지만 차이가 있습니다. 그리고 강한 염기성을 띠는 과탄산소다는 몸에 직접 닿으면 좋지 않기 때문에 취급에 좀 더 주의가 필요합니다.
'일상 다반사' 카테고리의 다른 글
리스와 렌트의 차이점에 대해서 알아보겠습니다 (0) | 2022.05.24 |
---|---|
파스타와 스파게티의 차이점에 대해서 알아봅시다 (0) | 2022.05.20 |
어린이가 코피 흘리는 원인 해결방법 알아보겠습니다 (0) | 2022.05.17 |
생화 오래보관하는 법 알아보겠습니다 (0) | 2022.05.16 |
강아지가 밥을 안먹는 이유 해결방법 알아보겠습니다 (0) | 2022.05.13 |