감자는 많은 요리에 사용되는 식품입니다. 그냥 삶아 먹어도 되고 볶거나 튀겨 먹어도 되고 국에 넣어 먹기도 합니다. 감자스낵, 감자칩 등 과자재료로도 많이 사용됩니다.
잘만 보관하면 오랫동안 집에 두고 요리를 해서 먹을 수 있습니다. 잘못 보관하면 싹이 나거나 색이 변하거나 상해서 먹을 수가 없게 됩니다. 감자 오래 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
감자 오래 보관하는 방법
<감자 오래 보관하는 방법 - 실온 보관할 경우>
1. 상한 감자, 싹이 난 감자는 골라내고 그늘에서 말려 습기를 제거하도록 합니다.
2. 바람이 잘 통하도록 적당히 구멍을 뚫은 박스에 신문지를 깔고 감자를 넣은 후 신문지로 덮습니다. 그리고 통풍이 잘 되는 서늘한 그늘에 보관합니다.
햇빛에 두면 녹색으로 변하고 싹이 나면서 독소가 생겨나 먹을 수가 없습니다. 그리고 습한곳에 두면 물러지고 곰팡이가 필 수도 있으니 오래 보관하고자 한다면 반드시 건조 후 서늘한 그늘에 놓아두어야 하겠습니다.
감자 오래 보관하는 방법
<감자 오래 보관하는 방법 - 냉장 보관하는 방법>
검은 비닐봉지 또는 신문지에 싸서 냉장고 야채실에 넣어서 보관합니다. 냉장고 온도가 4도 이하로 내려갈 경우 감자의 녹말이 당으로 변환되어 변질될 수 있으니 6~9도 정도의 온도를 유지하는 야채실에 넣어두어야 감자를 오래 보관할 수 있습니다.
그리고 습기가 있으면 곰팡이가 필 수 있으니 야채실이 건조함을 유지할 수 있도록 신경을 써주어야 합니다.
감자 오래 보관하는 방법
감자 오래 보관하는 방법 알아보았습니다. 감자 냉동 보관하는 방법도 있는데 껍질을 벗기고 썰고 끓는물에 데치고 찬물에 식히고 등등 과정이 번거롭습니다.
물론 냉동 보관하면 실온 보관이나 냉장보관보다 더 오래 보관할 수 있겠지만 그렇게 오래 보관해야 정도로 감자를 많이 사 두기보다는 적당량을 사서 빨리빨리 먹는 것이 훨씬 나을 듯 하네요. 실온 보관, 냉장 보관도 제대로 하면 오랫동안 보관할 수 있습니다.
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