갈치는 요리재료로 매우 인기있는 생선입니다. 구워먹기도 하고 조림을 해서 먹어도 맛있습니다. 수산시장에 가면 생갈치를 구입할 수 있습니다. 마트에 가면 잘라서 손질해 놓은 갈치도 있는데 그걸 사면 조리하기에 편합니다.
모든 생선은 어느정도 비린내가 납니다. 비린내를 제거하면 맛이 훨씬 더 좋아지죠. 이번 포스팅에서는 갈치 비린내 없애는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 구이에는 비린내가 많이 나지 않습니다. 비린내가 날 수 있는 것은 조림입니다. 조림할 때 갈치 비린내 없애는 방법 몇 가지를 보겠습니다.
갈치 비린내 없애는 방법
1. 갈치 비린내 없애는 방법 - 냉동하지 말기
냉동을 했다가 해동을 하면 비린내가 납니다. 조림용 갈치는 냉동을 하지 말고 냉장을 했다가 최대한 빨리 요리를 하도록 합니다.
2. 갈치 비린내 없애는 방법 - 생강 넣어주기
손가락 마디만하게 자른 생강을 몇 개 넣어주면 비리내를 없애는데 도움이 됩니다.
3. 갈치 비린내 없애는 방법 - 대파 넣어주기
대파 역시 비린내를 없애는데 도움이 됩니다. 파의 리부분과 초록 부분을 같이 넣으면 효과가 더 좋습니다.
4. 갈치 비린내 없애는 방법 - 매실주 첨가
매실주를 조금 부어주면 매실의 향이 갈치의 비린내를 잡아줍니다.
5. 갈치 비린내 없애는 방법 - 수동물 대신 생수나 육수 사용
수돗물 대신 생수나 육수를 넣어서 졸여야 비린내가 나지 않습니다.
갈치 비린내 없애는 방법
갈치 비린내 없애는 방법 몇 가지 알아보았습니다. 갈치 고기맛은 정말 좋은데 먹다가 비린내가 느껴지면 입맛이 떨어지죠. 조리할 때 위와 같은 방법으로 조림을 해 주면 비린내를 많이 잡을 수 있습니다.
그리고 조림은 빨리 상하므로 조림을 한 후에는 너무 오래 냉장고에 보관하지 말고 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 이상 갈치 비린내 없애는 방법 몇 가지 알아보았습니다.
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