일상 다반사 / / 2024. 3. 3. 11:26

블루베리 잎이 노랗게 되는 이유 알아보겠습니다

반응형

블루베리 잎이 노랗게 되는 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 블루베리는 보통 사서 먹지만 나무를 사서 직접 재배해서 먹는 분들도 있습니다. 블루베리 나무를 키우다 보면 블루베리 잎이 노랗게 되는 것을 보게 될 수 있습니다. 블루베리 잎이 노랗게 되는 이유가 있습니다. 이번 포스팅에서는 블루베리 잎이 노랗게 되는 이유 알아보겠습니다.


블루베리 잎이 노랗게 되는 이유


토양 산도 이상

블루베리 나무를 심은 토양의 산도가 pH 5.5 이상이거나 pH 4.0 이하인 경우 영양분 흡수가 제한되어 블루베리 나무 잎이 노랗게 됩니다. 지역 농업기술센터에 의뢰해서 토양검사를 받고 결과에 따라 토양 산도 개선 조치를 취해주어야 합니다.

과도한 비료

토양 산도 이상으로 영양분 흡수가 제한되면 블루베리 잎이 노랗게 되는데, 반대로 비료를 너무 많이 줄 경우에도 영양 과도 상태가 되어 잎에 문제가 생길 수 있습니다. 적정한 양의 비료를 주는것이 중요합니다.

물부족 또는 과습

토양 산도와 비료가 적정해도 잎이 노랗게 된다면 물 부족, 공기 건조함 또는 과습을 의심해 볼 수 있습니다. 습도는 40~70도 사이가 적당합니다. 토질은 배수가 잘 되게 해주고 화분 흙이 말랐을 때 미리 받아서 하루 이상 둔 수돗물을 주면 됩니다.


블루베리 잎이 노랗게



블루베리 잎이 노랗게 되는 이유와 해결방법 알아보았습니다. 블루베리 잎이 노랗게 되는 이유는 이 외에도 햇빛 온도 등 여러가지가 있을 수 있습니다.

블루베리 나무 키우는 법은 상당히 까다롭습니다. 토질 영양분 햇빛 온도 습도를 모두 잘 맞춰주어야 합니다. 키우기 전 충분한 공부가 필요합니다.

이상 블루베리 잎이 노랗게 되는 이유 알아보았습니다.

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유