일상 다반사 / / 2023. 6. 19. 23:05

고등어 구이 맛있게 하는법 알아보기

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고등어 구이 맛있게 하는법 알아보도록 하겠습니다. 고등어는 등푸른 생선의 한 종류로서 몸에 좋고 맛도 좋아서 많은 사람들이 좋아하는 생선입니다. 구워서도 먹고 조림을 해서 먹기도 하고 찌게를 만들어서 먹는 등 조리법도 다양합니다. 저는 굽는 것을 가장 좋아합니다. 이번 포스팅에서는 고등어 구이 맛있게 하는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

고등어 구이 맛있게 하는법

 

1. 마트에서 사 온 손질된 고등어입니다. 고등어를 굽기 전에 먼저 고등어를 깨끗하게 씻어야 합니다. 흐르는 물에 고등어를 구석구석 씻어내도록 합니다.

 

흐르는 물에 씻기
흐르는 물에 씻기

 

2. 후라이팬에 기름을 두른 후 손질된 고등어를 넓게 잘 펴서 올려놓고 굽습니다.

 

후라이팬에 굽기
후라이팬에 굽기

 

3. 뚜껑을 덮어서 열기가 밖으로 나가지 않게 해줍니다. 생선 구울 때 뚜껑을 열고 구우면 집 전체에 생선냄새와 생선 굽는 연기가 퍼지므로 생선을 구울 때는 뚜껑을 덮는 것이 좋습니다. 적당히 먹으면 뒤집어서 반대편도 익혀 주도록 합니다. 불을 세게 하면 겉이 타므로 약불에 굽습니다.

 

뚜껑덮고 약불이 굽기
뚜껑덮고 약불이 굽기

 

4. 적당히 잘 익은 것 같으면 꺼내서 먹으면 됩니다. 좀 타긴 했지만 잘 익었습니다. 탄 부분은 제거하고 먹으면 됩니다.

 

고등어 구이 완료
고등어 구이 완료

 

고등어 구이 맛있게 하는법

고등어 구이 맛있게 하는법 알아보았습니다. 고등어 구이 맛있게 하는법에서 중요한 것은 불의 세기와 굽는 시간입니다. 너무 센 불에 구우면 속은 안익는데 겉만 탑니다.

 

그리고 너무 오래 익히면 전체적으로 타기도 하고 또 딱딱해져서 맛이 없습니다. 그리고 위 사진처럼 세로로 갈라놓은 고등어를 펴서 익혀야 겉과 속을 동시에 노릇노릇하게 잘 익힐 수 있습니다.

 

이상 고등어 구이 맛있게 하는법 알아보았습니다.

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